В числе прочих нововведений операционная система Windows 10 отметилась совершенно новым браузером Edge, сменившим самый древний интернет обозреватель в мире Internet Explorer (IE). Последний по-прежнему существует, но спрятан довольно далеко в недрах операционной системы. Его даже убрали из панели задач. По всей видимости, Internet Explorer служит теперь всего одной цели - обеспечению так называемой обратной совместимости. К тому же, он по-прежнему считается самым защищённым браузером для проведения финансовых операций. Многие компании для взаимных расчётов используют специальное ПО в сочетании с IE. Новый браузер Edge громко заявил о себе всевозможными (на мой взгляд, малополезными) нововведениями, но тем не менее продолжает активно меняться и развиваться. Например, в июле 2016 года, когда для «десятки» вышло крупное обновление Redstone, функционал «Эджа» заметно улучшился. Маленькие детали лично меня порадовали. Например, при нажатии правой клавиши мыши на закладку появились пункты «Открыть в новой вкладке» и «Изменить», а в адресной строке теперь появился пункт «Вставить и перейти». Мелочи, но приятно. Впрочем, в остальных браузерах они были реализованы давным-давно.
Какой браузер выбрать для Windows 10?
Как бы там ни было, несмотря на все улучшения ни один (Edge), ни другой (Internet Explorer) браузер от Microsoft лично меня категорически не устаривают. В этом своём мнении я отнюдь не одинок. По данным авторитетного ирландского сервиса StatCounter за первые две недели сентября 2016 года, число пользователей Edge в России не превышает статистической погрешности, а Internet Explorer использует всего 5,5% жителей нашей страны. Правда, при этом он всё равно входит в пятёрку самых популярных в России браузеров. Безусловным лидером в Российской Федерации является Google Chrome (48,4%), а уже за ним следуют Mozilla Firefox (14,85%), Яндекс (12,27%) и Opera (почти 9%).
Какой из этих браузеров выбрать для того, чтобы заменить им установленный в Windows 10 по умолчанию Edge, решать должен каждый сам. Лично я для разных нужд использую несколько интернет обозревателей. Основным для меня является Google Chrome, вторым по использованию - Opera. Оба они, на мой взгляд, достаточно удобные и шустрые. К тому же, по сравнению с другими в них наиболее доработана функция синхронизации данных, которая позволяет переустановить «десятку», войти в браузер, ввести данные своего аккаунта и тут же вернуть на место все свои закладки, пароли и прочее.
P.S.: Часто при установке каких-либо программ появляется предложение установить браузер Amigo от «Мэйл.ру». Настоятельно не рекомендую этого делать. В нём так много спам-дополнений, что даже традиционно тихие антивирусные программы начинают на него ругаться. Вообще лично я от разработок Mail стараюсь держаться подальше: более навязчивых сервисов, чем у этой вроде крупной и даже уважаемой (по крайней мере в финансовом мире) компании, сложно найти. В общем, совсем несолидный продукт этот Amigo, а после его установки очень напрягает чистить весь тот программный мусор, который появился вместе с ним без всякого на то спроса.
Смена основного браузера в Windows 10 пошагово
Теперь собственно перейдём к самому процессу смены интернет обозревателя, назначенного по умолчанию в Windows 10. Есть, как минимум, два способа, как можно это сделать: через старую и хорошо всем знакомую Панель управления или с помощью новой функции «Параметры».
1 способ
Для начала рассмотрю более новый способ, через «Параметры». Считаю, что лучше сразу осваивать нововведения, чем по-привычке хвататься за «осколки» старых операционных систем в лице Панели управления. Тем более, новый способ для обычных пользователей гораздо удобнее и понятнее, а старый запутанный и больше подходит профессионалам.
- Для начала нужно в меню «Пуск» или в «Центре уведомления» запустить сам инструмент «Параметры». В обоих случаях надо проделать два действия, поэтому по скорости выполнения они одинаковы. Выбирайте сами как удобнее. Хотите ещё быстрее? Жмите Win+i.
- Теперь открываем пункт «Приложения».
- В левой колонке выбираем второй пункт «Приложения по умолчанию».
- Затем прокручиваем страницу вниз до пункта «Веб-браузер», нажимаем на него и выбираем нужный нам в качестве основного интернет обозреватель.
После этого Windows 10 может задать дополнительный вопрос, о том, действительно ли мы не хотим больше пользоваться их восхитительным продуктом Edge в качестве браузера по умолчанию. Отвечаем то, что считаем нужным, и закрываем «Параметры». Сохранять изменения нигде не надо, они вступают в силу автоматически после совершения выбора. Теперь браузер по умолчанию в Windows 10 изменён.
2 способ
Расписывать подробно второй, более замороченный способ не буду. Дам его в виде конкретных шагов:
- Находим через поиск (лупа на панели задач) «Панель управления».
- Заходим во вкладку «Программы» (зелёная).
- Среди многабукав находим большой зелёный пункт «Программы по умолчанию».
- Переходим в пункт «Задание программ по умолчанию».
- Ждём энное количество времени, пока система собирает данные обо всех программах по умолчанию.
- В появившемся списке слева выбираем нужный нам браузер и нажимаем справа «Использовать эту программу по умолчанию».
Думаю, вы со мной согласитесь, что первый способ намного быстрее и проще. Однако знать о втором варианте тоже не помешает. Он позволяет делать более детальные, тонкие настройки, например, менять те программы по умолчанию, которые через «Параметры» нам недоступны. Однако при этом в нём проще «заблудиться». Поэтому в ситуации, когда нам всего-навсего нужно изменить браузер, используемый в Windows 10 по умолчанию, нам вполне хватит более простого, быстрого и понятного способа.